Поездка на Север России Архангельск, Каргополь и Малые Корелы

10.06.2016 Путешествия по России

На утро в Архангельск решили поехать по правому берегу Северной Двины, хотя дорога здесь в основном грейдер или же разбитый асфальт в лучшем случае, ехать около 200 км. Главное почему мы поехали по этой дороге, при подъезде к Архангельску попадаешь в музей деревянного зодчества «Малые Корелы».

поездка в малые корелы

А перед музеем есть деревня Хорьково, в которой стоит старинная деревянная церковь Николая Чудотворца, построенная в 1580 г. Храму более 400 лет, он впечатляет своей мощью и красотой, конечно, много сгнивших брёвен, требуется реставрация. Рядом стоит Успенская церковь, 1804 г.

деревянная церковь Николая Чудотворца

От храмового комплеса открывается прекрасный вид. Через овраг виден музей деревянного зодчества «Малые Корелы», отсюда до Архангельска 25 км.

вид на малые корелы русский север путешествие на машине

Первая постройка, которая видна с дороги.

старая мельница без крыльев

«Малые Корелы» с дороги.

Малые Корелы витара на севере

Мы подъехали к музею рановато, пришлось с полчаса подождать, пока откроют кассы. Купили билеты и пошли осматривать старину, собранную в одном месте из разных мест. Кстати, для пенсионеров предусмотрена скидка, что, конечно, нас радует.

Музей разбит на шесть секторов, в соответствии с этнокультурами. Нам больше всего понравился Каргопольско-Онежский сектор.

музей малые корелы

Без крыльев ветряная мельница уже и не смотрится как ветряная. Оказывается, в нашей стране нет специалистов, способных восстановить подобные старинные мельницы, чтобы они работали.

И вот музей отправил людей на учёбу в Нидерланды, изучать древнюю специальность, которую прекрасно знали наши предки и строили мельницы сами, без голландцев.

малые корелы мельница без крыльев каргопольско онежский сектор музея малые корелы

Дом-двор Кириллова, конец 19-го века.

Дом-двор Кириллова

На главной площадке Каргопольско-Онежского сектора находятся колокольня и Вознесенская пятиглавая церковь 1669 года из древнего села Кушерека Онежского уезда и колокольня из деревни Кулига-Дракованово (XVI в.) — самая древняя деревянная колокольня, сохранившаяся в России.

 колокольня и Вознесенская пятиглавая церковь

Колодец.

Колодец

Прогуливаться по «Малым Корелам», осматривая достопримечательности, доставляет истинное наслаждение. Музей расположен в удачном месте, здесь тихо, свежий воздух и красивая природа, среди деревьев стоят те или иные строения старины, которые очень удачно вписались в окружающий пейзаж.

поездка на север россии в малые корелы  поездка на север россии в малые корелы

Кругом проложены дорожки, так что обувь останется чистой в любую погоду.

деревянные дорожки в музее малые корелы деревянные дорожки в музее малые корелы

Дом-двор А.В. Щёголева 1826 года постройки был перевезен в Малые Корелы из деревни Ирта Яренского уезда Вологодской губернии.

Дом-двор А.В. Щёголева

Георгиевская шатровая церковь, 17-й век, перевезена в музей из села Вершино Верхнетоемского района.

Георгиевская шатровая церковь

Троицкая часовня датируется началом XVIII века и находилась в деревне Вальтево Пинежского района.

Троицкая часовня поездка на север

Жилой дом XIX века — из деревни Семушинская, Красноборского района.

Жилой дом XIX века

На осмотр «Малых Корел» у нас ушло три часа. Возможно, мы этим временем не ограничились бы, если бы не пошёл дождь, который мы сначала пережидали, то осматривая дома изнутри, то под каким-нибудь навесом.

Совершая прогулку по музею-заповеднику «Малые Корелы», невольно восхищаешься укладом, продуманностью и уровнем жизни деревень 19-го века и невольно грустишь, что теперь это всего лишь история, и деревни сейчас вымирают.

Но очень хорошо, что все эти уникальные экспонаты из процветавших ранее, но прекративших своё существование старых деревень, сохранены и взяты под охрану — чтобы люди, живущие сейчас, могли знать, что ещё несколько столетий назад нормальная жизнь была возможна не только в большом городе.

Следующая наша остановка в г. Архангельск.

 стела Архангельск

Как всегда, прежде чем въехать в город, останавливаемся и делаем звонок, нет, не другу, а в квартирное агентство. Договариваемся насчёт квартиры в центре, правда, пришлось долго ждать представителя агентства около дома, что даже один архангелогородец лихо проскочил мимо нашей машины, сбив зеркало.

Я еле успел выскочить, чтобы запомнить номер машины, к счастью, повреждений на зеркале не обнаружил, оно просто сложилось. Заселились в квартиру, немного отдохнули и пошли ужинать.

Пока ждали, я приглядел рядышком кафе, туда мы и направились. Кафе оказалось достойным, и пока мы были в городе, питались в основном там. Сытые идём гулять по городу.

Нулевой километр.

Нулевой километр

Пётр I с 500-рублёвой купюры.

Пётр I с 500-рублёвой купюры

Затем попадаем на пешеходный проспект Чумбарова—Лучинского. Дом коммерческого собрания (Марфин дом), середина 19-го века, на этой улице является самым интересным.

Марфин дом архангельск

Пешеходный проспект, в народе называется «Чумбаровка», очень интересен, много старинных деревянных домов, которые власти решили свезти в одно место и сделать улицу 19-го века.

Каменная мостовая, кованые фонари, кованые скамейки, памятники из металла. Можно видеть весь проспект сразу. Смотришь в одну сторону — проспект упирается в 24-этажное высотное здание-символ Архангельска.

Смотришь в другую сторону, а там фонари, сирень, клумбы цветов. Пешеходный проспект с цветами, магазинами и кафе, все в центре, уютно по-русски, с Северным колоритом. Памятник сказочнику Степану Писахову и его герою Сене Малине верхом на рыбине.

Памятник сказочнику Степану Писахову Сеня Малина верхом на рыбине.

Деревянные дома 19-го века радуют глаз горожан и гостей города.

деревянный дом в архангельске деревянный дом в архангельске

Памятник с очень хорошим названием «Русским жёнам — берегиням семейного очага».

 

памятник Русским жёнам улица с деревянными домами в архангельске

Особняк Суркова, 1851 г. Один из самых интересных деревянных домов города, за ним находится бывший пивзавод.

Особняк Суркова

Церковь Николая Угодника, 1904 г.

Церковь Николая Угодника архангельск

Успенская церковь.

Успенская церковь. Архангельск

Северодвинский разводной мост, 1964 г.

Северодвинский разводной мост

Памятник Ломоносову у технического университета, 1832 г. Одетого в античную тогу времён Римской империи, архангельского мужика совсем не узнать, зачем-то так захотелось создателю, скульптору Мартосу.

Памятник Ломоносову в тоге

Тяжёлый английский танк 1918 года, почему-то стоит за стеклом.

Тяжёлый английский танк

Архангел Михаил.

Архангел Михаил.

На этом заканчиваем осмотр прекрасного старинного города Архангельска и едем на отдых.

Утром выезжаем из Архангельска в Каргополь, нам предстоит проехать около 480 км. На выезде из города заливаем в бак 50 литров 92-го бензина, кстати, езжу, как выехал из автосалона, только на 92-ом. Машина ведёт себя прекрасно. Расход по трассе 10л/100км.

Вначале едем по автодороге М-8, левому берегу Северной Двины, участок до Холмогор мы проезжаем впервые, т.к. в Архангельск мы ехали по правому берегу, выехав из Пинеги. Дорога отличная, новый асфальт, ехать одно удовольствие. Увидев красивое место у реки, останавливаемся на перекус и немного размять ноги.

поездка на север россии река пинега

Доехав до Брин-Наволок, через 130 км сворачиваем на дорогу Р-1. Вначале около 50 км идёт асфальт, но очень скоро он сменяется грейдером. Скорость сразу падает, пыль столбом, движение очень интенсивное, знамо дело, другой дороги нет.

Возле Плесецка снова появляется асфальт, притом новый. Заезжаем на заправку, обедаем, заправляемся и снова в путь. Начинается дождь, хоть и не сильный, но ехать не очень приятно. Проезжая село Шелеховская (Архангело), увидели две деревянные церкви и решили к ним подъехать.

Первая действительна достойна восхищения, уникальна тем, что имеет кубоватую кровлю, такие строили только в Поонежье. Церковь Архангела Михаила, 1715 г.

Церковь Архангела Михаила

Вторая церковь Сретенская, имеет вид не очень сохранившийся, хотя и более поздней постройки.

Дождь не прекращается, напротив, даже усиливается. Мы въезжаем в Каргополь под проливным дождём. Квартир посуточно в городе мы не нашли, поэтому ищем гостиницы. Объехали все гостиницы города, их всего три, везде получили один ответ «мест нет».

Правда, в одной гостинице посоветовали обратиться по телефону к её знакомой, у них что-то вроде гостевого дома. Нам было не до выбора, мы созвонились и поехали. Дом находится на одной из улиц, почти на окраине города. Девушка с парнем, сдающие жильё, и мы подъехали почти одновременно.

Домик нам очень понравился, цена демократичная. Нам, можно сказать, сдали полдома, так как других постояльцев не было. Есть кухня, где можно готовить, условия лучше, чем в квартире. Машина во дворе, дождь понемногу утихает.

На следующий день утром я обнаружил, что колесо опять подспустило, при выезде из Архангельска было то же самое, значит, надо ехать в шиномонтажку. Порасспросив водителей, узнал, как найти искомое. Оказывается в воскресенье, т.е. сегодня, работает только одна.

Нашёл шиномонтажку, в небольшом городе это несложно, даже без навигатора, кстати, мой навигатор в городе ничего не видит, хотя стоят две программы IGO и Навител. Я был в очереди второй, мне пришлось немного подождать.

Разобрав колесо, обнаружили, что сквозной дырки в шинах нет, а воздух спускает, пришлось покупать камеру, благо рядом есть работающий магазин. Ещё немного времени ушло на балансировку и всё, готово! Можно ехать.

Заехал за Ириной, едем осматривать древний город, имеющий большую историю. В средние века сюда ссылали как знатных людей, так и таких, как Болотников, который поднял восстание против правительства Шуйского в 1606 г. Потерпевшего поражение, его сослали в Каргополь, где и казнили.

Соборная колокольня 1778 г.

Соборная колокольня каргополь

Много храмов, в которых располагаются музеи или что-либо другое. Церковь Иоанна Предтечи, 1751 г.

Церковь Иоанна Предтечи каргополь

Река Онега.

Река Онега

Вдали виднеется церковь Зосимы и Савватия, 1816 г.

церковь Зосимы и Савватия

Каменных домов в городе немного, они в основном относятся к 19-му веку. Потихоньку осматривая достопримечательности, добрались до «Берегини». Зашли, купили каргопольскую игрушку, это старинный художественный промысел, изготавливают очень интересные изделия.

центр ремесел берегиня

Мы не только купили игрушки, но даже смогли посмотреть на работу мастеров, а это дорогого стоит.

мастер делает каргопольскую игрушку

А эта церковь стоит особнячком. Троицкая церковь, 1802 г. Выставка народных промыслов.

Троицкая церковь каргополь

Улицы города с деревянными домами. А это частный музей.

частный музей каргополь

Из города поехали в с. Саунино, которое находится в пяти километрах, там мы хотим увидеть старинную деревянную церковь. Место очень красивое.

Церковь Иоанна Златоуста, 1665 г. Чувствуется старина!

Церковь Иоанна Златоуста саунино Церковь Иоанна Златоуста в селе саунино деревянная Церковь Иоанна Златоуста в саунино

Надышавшись свежим воздухом на природе, возвращаемся в наш гостевой дом. Ужин готовим сами, у Ирины всегда всё очень вкусно получается.

На следующий день выезжаем пораньше, нам надо проехать около 450 км и немало по грунтовке. Погода стоит солнечная, что, конечно, нас очень радует. Через 37 км мы останавливаемся в д. Лядин посмотреть Богоявленскую церковь 1798 г.

Не понравилась реставрация современными материалами. Буквально 5 мая 2013 г. здесь сгорела церковь 1743 г. и колокольня, очень жаль, что Богоявленская осталась в одиночестве.

Богоявленская церковь село лядино

Едем дальше, дорога лучше не становится, пока не пересекаем границу с Карелией, а это происходит очень скоро. Въезжаем в Карелию, и сразу появляется асфальт, ехать становится гораздо комфортнее и быстрее.

поездка на север на границе с карелией

Вскоре видим красивую современную деревянную церковь.

современная деревянная церковь

Подъезжая к Медвежьегорску, заехали в урочище Сандармох. По одной версии здесь покоятся жертвы политических репрессий, по другой, помимо них, останки наших военнопленных, казненных финнами.

 урочище Сандармох памятник погибшим

Доехав до Медвежьегорска, поворачиваем налево, в Заонежье, село Великую Губа, оттуда мы хотим съездить посмотреть музей-заповедник «Кижи» — один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Ехать около 120 км, есть более короткая дорога, но говорят, что очень плохая, мы выбираем ту, что длиннее, но лучше.

Дорога идёт вдоль берега Онежского озера. Увидев съезд к берегу, мы останавливаемся на отдых и перекус, благо у нас в холодильнике еды хватает, даже с запасом.

берег онежского озера

Место хорошее и красивое, вода в озере чистая, была бы погода теплее, можно бы и искупаться. Проехав Федотово, поворачиваем налево через мост на Шуньгу. Местами дорога неплохая, несмотря что грейдер.

поездка на север грейдер дорога

Въезжаем в Великую Губу, есть объявления о сдаче жилья, по одному из них звоним и снимаем себе квартиру в двухэтажке. Также хозяин квартиры обещает договориться насчёт лодки.

Обустроившись в квартире, приготовили ужин, поели и немного отдохнув, пошли знакомиться с селом. Перешёл дорогу и уже озеро.

поездка на север великая губа

Село известно с 17-го века, есть и сохранившиеся старинные дома. Дом Костина.

Дом Костина великая губа

Осмотрев село, решили проехать немного на юг, вдоль берега. Дорога грунтовая, очень узкая, в основном, если попадётся встречка, не разъехаться. В пяти километрах от Великой Губы находится д. Кондобережская, и там на берегу озера стоит часовня Сампсона 19-го века.

Только благодаря стараниям Ларисы Багаевой, её восстановили, и теперь мы видим часовню в таком виде. Спасибо неравнодушному человеку.

часовня Сампсона 19-го века

Вечером пришёл хозяин квартиры и подтвердил договорённость насчёт лодочника, который должен нас свозить на Кижи.

Предыдущая часть большого путешествия находится в этом месте, а про начало поездки на Север можно прочитать здесь

Автор Евгений, Сургут

Логотип сайта Мои дороги

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector