Поездка в Баргузинскую долину, Алла, Курумкан, Дуган Янжимы

Невероятно красивая Баргузинская долина начинается от поселка Усть-Баргузин и заканчивается местным курортом Умхей.  Это место мы открыли для себя в 2014 и с тех пор полюбили. Приглашаем совершить путешествие  через Баргузинскую долину в Курумкан и Аллу.

путешествие в аллу на машине

Протяженность Баргузинской долины 230 км. После Усть-Баргузина мы проезжаем через реку Баргузин по новому мосту, построенному в конце 2013 г., и едем по правому берегу реки по трассе Р-438.

дорога в баргузинской долине

По левой стороне реки также проходит автодорога, но она давно не ремонтируется, некоторые мосты через реки разрушены.

От моста налево дорога идет в Забайкальский национальный парк, направо — в Баргузинскую долину. Дорога очень живописна. С одной стороны она тянется вдоль горных хребтов, а с другой стороны вдоль множества рукавов Баргузина, раскиданных по долине.

Поездка в баргузинскую долину на машине

сосна вдоль дороги р-438

Вдоль дороги расположены десятки культовых мест. Местные жители обычно осведомлены о них и, попав в эти места, оказывают им «почтение», положив монетку, сигареты или привязав лоскуток ткани. Буряты недаром называют Баргузинскую долину «Землей тысячи духов».

Проехав 50 км от Усть-Баргузина, приезжаем в село Баргузин. Это административный центр Баргузинского района. Численность населения села более 6 тыс. чел. Село наполнено историей… Оно заложено на месте Баргузинского острога. В 1783 г.

Баргузин стал уездным городом, в 1790 — получил свой герб, который был утвержден Высочайшим Указом Екатерины II, в XIX в. — стал местом политической ссылки. Здесь жили братья-декабристы Михаил и Вениамин Кюхельбекеры, отбывали ссылку петрашевцы, участники восстания на броненосце «Потемкин», кадеты, эсеры, большевики, меньшевики.

В 1990 г. Баргузин включен в перечень исторических городов России. К сожалению, недостаток времени не позволил нам полноценно осмотреть и сфотографировать исторические места этого села, но желание прикоснуться к истории осталось. Видимо, это будет в следующей поездке и в следующем отчете…

Трасса Р-438 проходит по окраине села. Деревянные дома-бараки, низенькие домики частного сектора…

баргузин дорога р-438

дом в с баргузин

Некоторые объекты, типа тренажерного зала, вызывают улыбку.

тренажерный зал в селе баргузин

После Баргузина дорога проходит мимо лысых возвышенностей с небольшим количеством кряжистых невысоких сосен.

лысые горы в баргузине

Как-то неожиданно слева за голыми сопками появляются высокие горы с резными очертаниями скал, они приковывают взор, рука сама тянется к фотоаппарату и к сотовому телефону для звонка пассажирам других машин: «Вы ЭТО видите?»

путешествие на автомобиле по баргузину

Горы то прячутся за облаками, то появляются, удивляя своими причудливыми очертаниями.

горы в облаках

Проехав 35 км от села Баргузин, подъезжаем к улусу Улюн, это первое бурятское село по баргузинскому тракту. В переводе с эвенкийского слово Улюн означает «долина с большой рекой». В улусе находится одна из старейших бурятских школ — построена в 1844 году. А еще в Улюне пекут очень вкусный хлеб, не пожалейте время на остановку, чтобы его купить.

Дуган Янжимы

В 10 км от Улюна находится село Ярикто, ставшее уже местом паломничества, как верующих, так и просто туристов. Весной 2005 году на горе близ села произошло чудо — на большом валуне проступило изображение танцующей женщины желто-охристого цвета, это был лик богини Янжимы. Там же была найдена золоченая пирамидка. Монахи освятили это место и провели здесь молебен.

Янжима — это покровительница мудрости, ремеслам, плодородию, искусства, матерей и детей. На санскрите ее имя звучит как Сарасвати. В конце 2009 на поляне у подножия горы рядом с местом проявления лика богини Янжимы началось возведение Цогчен дугана Баргузинского дацана или «Дворца богини Янжимы». Новый дацан расположился в лесу у подножия горы Уулзаха Баргузинского хребта.

Дуган Янжимы

Местность близ села Ярикто удивительно красива. Величественно возвышаются как будто посеребренные снегом скалы, создавая контраст с зеленым подножием гор.

По территории можно прогуляться, покрутить молитвенные барабаны (хурдэ), погрузиться в другой мир и почувствовать, что это действительно место силы и веры, место удивительной энергетики, чистоты и красоты.

дацан Янжимы

К камню, на котором проявился лик Янжимы, ведет экологическая тропа «Большое гороо Янжимы», которая начинается между дуганами. Деревья по дороге к лику богини увешаны разноцветными хадаками.

Большое гороо Янжимы

тропа Янжимы в баргузинской долине

цветные тряпочки на деревьях

Те, кто мечтает о детях, по традиции оставляют здесь детские игрушки и куклы. Сюда стекаются со всей России (и не только) семьи, которые давно мечтают о ребенке. Говорят, что многие совсем отчаявшиеся женщины после поклонения лику Янжимы становились матерями.

лик янжимы

Разглядеть четкие очертания богини не просто, сначала на камне видишь только яркие размывы от серовато-белого до оранжевого цвета. Но, если вспомнить фото из интернета и включить воображение, можно увидеть изображение богини с поднятой левой рукой.

Говорят, что изображение хорошо видно на закате, когда в свете уходящего солнца на камне проявляется четкий образ танцующей женщины. Возможно, чтобы увидеть богиню, нужно просто отрешиться от внешнего мира, вырваться из быстрого течения жизни, уйти в свои мысли и спокойно посидеть на одной из скамеек напротив камня.

После Ярикты асфальтированная дорога приводит нас в поселок Курумкан. В поселке находится администрация Курумканского района, есть гостиница, магазины, автозаправочная станция (95 бензина нет!), кафе и столовые. В самом центре Курумкана, напротив входа в здание районной администрации, стоит памятник Ленину.

курумкан памятник ленину

Рядом с ним почётные граждане — труженики Курумканского района, всего двенадцать бюстов. Это место называется «Аллея Героев соцтруда».

путешествие в курумкан

труженики Курумканского района

Курумкан производит хорошее впечатление, старых и полуразрушенных домов нет, более того, в рамках программы переселения из ветхого жилья построено несколько многоквартирных домов.

От Курумкана проезжаем до поселка Сахули. Здесь асфальт заканчивается, и начинается проселочная дорога. Мы немного отклоняемся от основного маршрута, чтобы посмотреть мост через Баргузин.

 мост через Баргузин

река баргузин

Проезжаем до дерева, снимки которого так часто видели в интернете, и возвращаемся на трассу Р438. Нас ждет изумрудная Алла…

Поездка в баргузинскую долину кривое дерево

Дорога к Алле идет по ровной местности и затем по стройному смешанному лесу. Вернее, это в 2014 году он был лесом, живым, зеленым, с терпким запахом хвои и смолы. В 2015 году это уже не лес, а безжизненная земля с полностью сгоревшими деревьями. Не знаю, сможет ли когда-нибудь здесь возродиться жизнь. Лес полностью мертвый, почва под деревьями выжжена.

Поездка в алла баргузинская долина

Даже деревянные мосты сгорели. Дорога проходит по руслам высохших рек.

дорога в аллу по руслам рек

Все это мертвое царство тянулось километров двадцать. Но и дальше в горах были видны очаги пожаров. Дым, запах гари и ни одного вертолета или какого-либо другого технического средства для тушения огня. Очень больно смотреть на все это… Не покидали мысли — а что же нас ждет в Алле?

дым от пожаров по дороге в аллу

Через 50 км от Курумкана, не доезжая до села Алла, видим указатель и поворачиваем налево в сторону гор. Узкая проселочная дорога идет сначала по полянам с пожухлой травой и молодыми соснами, а потом по лесу.

Приходиться пробираться через камни и корни деревьев. Радует то, что небо почти чистое, дым рассеялся и, значит, можно увидеть Аллу во всей ее красе!

Поездка в изумрудную Аллу

Через 7 км от основной трассы деревья расступаются, и открывается лесная поляна на склоне крутого берега реки — база отдыха Алла.

база отдыха Алла указатель

Вся база — это несколько многоместных домов и два летних домика на 2-3 человек.

Поездка в баргузинскую долину база отдыха алла

домики база отдыха алла

собака база отдыха алла

своречники на базе отдыха алла

На территории очень чисто и малолюдно. Есть кран с питьевой водой, контейнеры для мусора. Мы жили в летних домиках, плата за место 300 рублей, дают постельные принадлежности, плитку, чайник, в общем, жить можно.

Кровати и мебель старенькие, такое чувство, что все собрано «с мира по нитке», но в этом удивительном месте бытовые проблемы уходят даже не на второй, а на какой-то сотый план. Быстро выгружаем из машины вещи и бежим на крутой откос — поздороваться с Аллой!

С высокого берега открывается захватывающая дух панорама горного ущелья с изумрудной рекой. Алла недаром признана одним из 7 чудес природы Бурятии. Можно делать бесконечное количество фотографий и все они будут разные и красивые!

алла чудо природы бурятии

река алла бурятия

река алла бурятия

Над курортом нависают величественные скальные останцы Буралтар и Сахилтар.

скальные останцы Буралтар и Сахилтар алла

 Алла скальные останцы Буралтар и Сахилтар

Вниз к реке идет деревянная удобная лестница. Здесь, на самом берегу, стоит старый каменный домик, внутри которого сооружена деревянная ванная комната.

деревянная лестница к реке алла

деревянная ванная комната алла

В самой ванне установлены скамеечки, а также кран с холодной водой, чтобы остужать воду, если она покажется слишком горячей. Температура воды в ванне доходит до 50°C.

Аллинские источники помогают при лечении болезней кожи, гинекологических заболеваниях, заболеваниях органов опорно-двигательного аппарата, гастритов, нервной системы и других болезнях.

Аллинские источники

Огромное удовольствие — отмокать в горячей ванне, особенно рано утром или поздно вечером, когда ванна «отдохнула» от посещений и набрала свою естественную температуру и энергию. Это особое ощущение, которое не получаешь в ваннах на комфортабельных курортах.

Здесь не думаешь о лечении каких-то конкретных болячек, а просто лежишь в полутемном деревянном срубе, слушаешь шум реки и чувствуешь, что вода, пришедшая не по трубам, а прямо из недр земли, очищает твое тело и разум от всего ненужного.

аллинские источники

Всего в местности Алла около 46 источников, есть разные источники от разных болезней. Говорят, что где-то под скалой есть источник с настолько горячей водой, что в ней можно варить яйца, но специально искать мы его не стали, да и яйца варить не хотелось.

алла источник с целебной водой

В Алле мы бываем максимум два дня, этого хватает, чтобы обойти все окрестности и принять несколько ванн. Вокруг столько всего интересного, что сидеть на одном месте — просто недопустимо! Условно наши прогулки можно разделить на три маршрута.

Первый маршрут – — вверх по течению реки вдоль подножия гор.

алла в лесу

Сразу за курортом начинается таинственный и немного жутковатый лес. Это не простой лес, а священный. На ветках и стволах деревьев развиваются разноцветные ленточки-молитвы, повествующие о многочисленных людских желаниях. Здесь, вдали от мира и людской суеты, шаманы проводят свои религиозные обряды.

священный лес алла бурятия

На многих деревьях висят люльки с кукольными младенцами. Сюда приходят отчаявшиеся бездетные пары, чтобы попросить духов помочь им исполнить желание о продолжении рода.

Они приносят пупсов, мастерят им кроватки, укутывают в мягкие одеяльца, укладывают спать, оставляют погремушки. Почему-то не хотелось близко рассматривать и тем более фотографировать эти люльки, наполненные чьими-то сокровенными надеждами.

За священным лесом начинается Аллинский участок Большой Байкальской Тропы.

большая байкальская тропа, алла

Тропа постепенно уходит вниз к реке, а мы хотим прогуляться у подножия гор среди замшелых камней и сломанных стихией деревьев.

алла у подножия гор, бурятия

Здесь нет тропы, ноги проваливаются во мху, цепляются за упавшие деревья, все вокруг дышит сыростью…

Поездка в баргузинскую долину

камни во мху курорт алла

Кажется, что до нас здесь никто не ходил, хочется найти какую-нибудь пещеру или водопад, который никто не видел и не описал в интернете…

дикие места курорт алла

Но, увы, ручейки не превращаются в водопад, а уходят в изумрудные мхи, огромные скальники заканчиваются не пещерой, а каменными россыпями. Прогулка от этого не становится менее интересной.

изумрудные мхи на скальнике в бурятии

На пригорках растет бадан. Видимо, у меня уже традиция — с каждого места, где я бываю, привозить по корешку бадана, потом долгой зимой они бывают востребованы.

бадан на курорте алла

Маршрут №2 — вверх по течению вдоль реки Алла.

Спускаемся к реке по лестнице и идем по тропе мимо ванного домика. На тропе стоит плакат с надписью «Тропа хозяина тайги» и многообещающим рисунком медведя. На плакате едва различимы слова: «Чтобы беречь природу, надо ее полюбить, чтобы полюбить, надо узнать».

Тропа хозяина тайги алла

Тропа идет по стройному лесу, с одной стороны река, с другой через лес проглядывают огромные скалы.

стройный лес курорт алла

Проходим мимо заброшенного дома.

заброшенный домик алла

Километра через полтора выходим на каменную россыпь с множеством туров.

курорт алла маршрут второй

На противоположном берегу реки виден стометровый водопад.

водопад в баргузинской долине

Говорят, что в дождливые годы он более мощный и полноводный.

водопад курорт алла

Если пойти по этой россыпи вверх, то можно выйти на тропу, ведущую к еще одному небольшому водопаду.

россыпь камней бурятия

путешествие на курорт алла

Тропинка пересекает небольшой ручей.

Поездка в баргузинскую долину ручей на тропе

А вот и водопад.

водопад баргузинская долина, алла

Воды в нем не много, но зрелище очень привлекательное, шум и освежающие брызги, как у настоящего водопада.

на водопаде в курорте Алла

Горы в Аллинском ущелье просто фантастичны, острые вершины приковывают взгляд, поражают своей мощью.

Горы в Аллинском ущелье

Горы в Аллинском ущелье

Вдоль реки хаотично выложены туры. Река не очень глубокая, но холодная и с быстрым течением, поэтому перейти на другую сторону мы не решились.

туры на горной реке

Бесконечно приятно сидеть на берегу, слушать шум воды и впитывать какую-то особую энергетику этого места. Здесь необычный воздух, кажется, что его пьешь, как воду, и не можешь напиться!

на берегу горной реки Алла

Когда на берегу встречаешь выложенную камнями надпись «РАЙ», то понимаешь, что другой надписи здесь просто не может быть, что это действительно рай, из которого не хочется уходить…

каменный рай баргузинская долина

Дальше тропа идет вдоль берега реки. По деревьям прыгают белки, бегают зайцы. Обещанного на плакате медведя мы не встретили, так же как и следов его пребывания.

белка на сосне

Довольно на большом расстоянии от курорта оборудовано место для отдыха — стол и скамейка. Во время нашей прогулки мы не встретили ни одного человека, но кто-то перед нами все-таки прошел, так как на столе лежало полбулки свежего хлеба.

место для отдыха на тропе

Горы становятся все ниже, и тропа выходит на огромную каменную равнину, по которой течет очередной ручеек. Дальше этой равнины мы не ходили. Говорят, что по этой тропе через 250 км можно дойти до озера Фролиха и источников Хакусы. По самой Алле тропа идет 35-40 км.

каменная равнина алла

каменная равнина алла баргузинская ддолина

гора в местечке алла

Маршрут №3 — вниз по течению реки Алла. Тропа идет по высокому берегу реки, открывая все новые изумительные виды. Без фотосессий здесь не обойтись!

маршут третий вдоль реки алла

курорт алла, баргузинская долина

курорт алла, баргузинская долина, бурятия

Высокий берег заканчивается крутым спуском, нужно спуститься вниз и прогуляться вдоль реки. Чего только не встретишь на пути — каменные гроты, скалы в бабочках, туры на островках посреди реки…

грот на реке алла

туры на реке алла

В нижнем течении Алла уже не столь стремительная и бурная, поэтому в ней можно найти тихое место для купания.

купание в реке алла

Мы закончили свою прогулку у большого камня-корабля (видели фото камня в интернете и шли вниз по течению до тех пор, пока его не встретили).

камень корабль на реке алла

Огромный красивый камень-монолит, определенно стоит до него прогуляться!

камень монолит на реке алла

В Алле мы встречали людей, которые используют курорт как базовый лагерь для многодневных походов. При нас в лагерь из пятидневного похода вернулась группа школьников из Москвы.

закат на алле в бурятии

Вечером на высоком берегу Аллы собираются чуть ли все отдыхающие. Оказалось, что люди приходят сюда проводить солнце, кто-то фотографирует закат, кто-то просто любуется красивыми видами.

Автор Елена, Краснокаменск

 

Смотрите также
На ту же тему
Свежие записи
≡  Рубрики