Путешествие на майские праздники по России на авто

29.03.2016 Путешествия по России

Путешествие по маршруту Воронеж — Касимов—Муром—оз. Светлояр—Нижний Новгород—Свияжск—Казань продумывался уже давно. И вот на четыре дня майских праздников удалось осуществить задуманное.

муром поездка на майские праздники

В путь отправились 30 апреля с таким расчетом, чтобы 1 мая с утра приехать в Касимов, примерно 500 км от дома.  Двигались по второстепенным дорогам Липецкой и Рязанской области. Все было терпимо, но дороги в Ряжске, мягко говоря «не фонтан».

поездка в касимов

Да и трасса после Ряжска тоже не радует.

дорога после Ряжска

Рассвет мы встретили у края Мещерского заповедника в Рязанской области. Красиво!!!

утро на дороге рязанская область

Городок Касимов почти неизвестен большинству туристов, а между тем имеет замечательную историю и уникальные памятники прошлого. Основанный Юрием Долгоруким, город первоначально назывался Городец Мещерский.

Именно в Городецком монастыре скончался Александр Невский. А свое нынешнее имя Касимов получил, когда московский князь Василий Темный отдал город в удел мусульманскому князю, родственнику казанского хана, помогавшему со своею дружиною москвичам в междоусобных войнах с соседями.

В итоге с 15 и до начала 17 века между нынешними Рязанской и Владимирской областями находилось настоящее мусульманское государство. Интересно, что один из касимовских властителей под именем Симеона Бекбулатовича из-за каприза Ивана Грозного даже на некоторое время стал формальным государем Всея Руси.

Вот с тех-то давних пор в городе сохранились уникальные памятники. Самый замечательный из них — минарет 15 века. Немногим позднее к нему пристроили мечеть.

мечеть в касимове

Неподалеку расположена усыпальница одного из касимовских ханов, мавзолею более 500 лет. Кто бы мог подумать, что такое можно увидеть в центре типичного русского провинциального городка!

касимов усыпальница князя

В Касимове понравилась улица-набережная, которая в районе так называемой Петровской Заставы сохранила застройку 19 века. Да и по соседству с той поры изменилось не так уж и много.

дома в касимове Петровская застава в касимове церковь в касимове собор в касимове

Далее едем в Муром. По дороге деревеньки радовали своим живописным видом.

деревня по дороге в муром

Главная достопримечательность Мурома — Спасо-Преображенский монастырь. Первое упоминание о нем относится к 11 веку, по преданию монастырь возник на месте укрепленного двора первого муромского князя Глеба.

Спасо-Преображенский монастырь муром

Самая древняя постройка в монастыре, дошедшая до наших дней со времен Ивана Грозного — Спасо-Преображенский собор 16-го века.

Спасо-Преображенский собор 16 век

Неподалеку от главного парка Мурома расположены еще два монастыря. В одном из них, Свято-Троицком 17-го века, покоятся мощи Петра и Февронии Муромских, покровителей любви и брака

свято-троицкий монастырь муром собор

Расположенный по соседству Благовещенский монастырь был основан Иваном Грозным в честь победы над Казанью на месте первой в городе деревянной церкви, построенной еще при крещении Мурома. С тех времен сохранился Благовещенский собор 16 века.

муром благовещенский собор

И конечно, мы прошлись по городскому парку, полюбовались Окой и памятником Илье Муромцу.

памятник илье муромцу

Следующая остановка — на берегу Оки, чуть не доезжая Нижнего Новгорода. Проехав через заброшенную промзону городка Дзержинский, по отвратительной грунтовке мы выбрались к Оке. Здесь сохранилась уникальная гиперболоидная башня Шухова, возвышающаяся над лесом на 128 метров.

шуховская башня

В. Г. Шухов, русский инженер (впоследствии — академик), первым в мире применил в строительстве стальные сетчатые оболочки. Самую первую башню он продемонстрировал на Нижегородской ярмарке в конце 19 века.

стальная башня шухова

Сооружение впечатляет!

шуховская башня дзержинский

Наша следующая цель на этот день — расположенное на севере Нижегородской области озеро Светлояр. По старой легенде, в это озеро погрузился град Китеж, не пожелавший подчиниться войску Батыя. Но до озера еще надо было добраться…

Неожиданно это оказалось совсем не просто! Задолго до въезда на мост через Волгу уже толкалась чудовищная пробка. И не удивительно: ведь следующий мост ниже по течению — только в Казани, через 430 км.

Зато озеро порадовало своей красотой! Явно метеоритного происхождения, почти идеально круглой формы в обрамлении живописного леса — просто сказка какая-то…

озеро светлояр церковь возле озера светлояр

Вот только сколько мы не вглядывались в воду, Китеж-град так и не увидели.

на берегу светлояра

Порадовало, что здесь сделан почти полноценный туристический объект — есть автостоянка, указатели, территория вычищена.

В расположенном по соседству селе Владимирское — магазины, музейчики и гостевые дома. Само село удивило своей самобытной архитектурой.

сруб башня владимирское

К примеру, местная пожарная часть.

деревянная пожарная часть

Уже стемнело, когда мы вернулись в Нижний Новгород. Мы разместились в центре города в отеле «Дипломат», выбранном с таким расчетом, чтобы все городские достопримечательности были в шаговой доступности.

Хороший двухместный номер стоил 3 400 руб., на наш взгляд — несуразно дорого для российского уровня жизни, особенно по сравнению со стоимостью проживания в ближнем и дальнем зарубежье.

За эти сутки проехали 1000 км.

На следующий день, 2 мая мы решили посмотреть ан Нижний Новгород. И начали свою экскурсию с Нижегородского кремля.

Нижегородский кремль нижний новгород башня кремля в горьком поездка в нижний новгород

Можно побродить  и внутри кремлевских стен.

автопутешествие в нижний новгород внутри нижегородского кремля

Со стен и пешеходных дорожек вокруг Кремля открывается отличный вид на так называемую Стрелку, место слияния Волги и Оки, и на центральную часть города.

вид на горький вид на нижний новгород

Интересна пешеходная улица Большая Покровская в центре Нижнего Новгорода.

большая покровка в нижнем

Много самых разнообразных памятников.

памятник лоточнику памятник козе

В городе много исторических мест, связанных с великими россиянами. Почти на каждом здании в центре — мемориальные доски.

Вот в этой церкви молился Петр 1 во время «персидского» похода к берегам Каспия.

церковь где молился петр первый

А это — самый старый дом в Нижнем Новгороде, здесь Петр I однажды останавливался.

самый старый дом в нижнем новгороде

Безумно красив Вознесенский Печерский монастырь 17 века. Необычные краски неба на заднем плане вызваны короткой мощной грозой.

Вознесенский Печерский монастырь в Нижнем Новгороде Вознесенский Печерский монастырь 17 века

После Нижнего Новгорода мы планировали отправиться в Казань. Продолжение следует

Логотип сайта Мои дороги

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector