Путешествие на Памир на Калине

В один из вечеров, мы с моим другом Денисом планируя на год наши путешествия, решили исполнить свою давнюю мечту и съездить на Памир.

поездка на памир

Тем более, что всю Россию мы уже объездили. Свою машину Лада Калина 2006 года начал готовить еще весной. Поменял все стойки, все резинки, сделал проставки для увеличения дорожного просвета. Всего 7000 рублей и мини джип готов!

Ну а расходники, датчики и бензонасос, у меня всегда есть в запасе. без этого на русской машине никуда.

В день старта, волнительно, никогда не был за границей. Вечером складываю в багажник заранее упакованные рюкзак, сумку, пару пустых канистр, вторую запаску и еду за Дениской. Заезжаем на заправку, заливаю бак 95-го, и родной город Гурьевск удаляется в зеркале автомобиля.

Из Кемеровской области выехали в 9 вечера, через три часа были в Барнауле, а в 5 утра уже приехали в Кулунду. Дорога перед Кулундой 60 километров жесткого грейдера, один колпак с колеса остался в России. Про себя подумал, надо было через Змеиногорск в Казахстан заезжать.

В Кулунде бак пуст, Денис делает запись в бортовом журнале, на 750 километров, ушло 40 литров, расход радует. Заезжаю на заправку, снова лью бак 95-го и еду к погранпереходу, он сразу за Кулундой. Ночь пролетела незаметно, за разговорами и слушанием песен мистера Кредо, который в своих треках перемешал все азиатские народы.

Границу России проходим за 10 минут, границу Казахстана за 20 минут. При въезде в Казахстан стоит Газель страховщиков, страхуем авто за 2600 рублей на месяц. На границе России дороже в страховом вагончике просили 3600.

6 часов утра, да здравствует Казахстан, едем в Павлодар. До Павлодара доезжаем за полтора часа.

поездка на памир

Сегодня цель город Астана, Павлодар проезжаем, наблюдая город из окна машины. Хотя надо было остановиться и поменять местных денег. Останавливаемся за городом, на стоянке у дороги, поесть и попить чаю. Денис разжигает газовый керосинка и ставит чайник. Тут к нам подходит житель стоянки. Бездомный пёс, делим с ним обед и оставляем ему пакетик сушек.

остановка по дороге в астану

Позавтракав, едем в сторону Астаны, и тут засада, идет ремонт дороги, а точнее её полная замена. Делают бетонную магистраль, ехать приходится по объездам, медленно и по жуткому грейдеру. На обочинах часто встречаются люди, меняющие колёса. У нас тоже второй колпак с колеса остаётся жить в Казахстане.

Не доехав до Астаны 120 километров, датчик топлива показывает 5 литров, а тенге нету. В ближайших населенных пунктах, все банки не работают, так как выходные. Выручает мужик на Паджерике, поменяв нам немного местных денег. И только вечером приехали в Астану, вместо запланированных 6 часов по асфальту 12 часов бездорожья.

Останавливаемся в первой попавшейся гостинице, оказалась гостиница «Жибек-Жолы», 12часов стоит 650 рублей, на наши деньги. Делаем запись в бортжурнал, пойдено 1200 километров за сутки, и ещё плюс 50 литров бензина.

Радует такой момент, что Казахстане, бензин стоит 24 рубля за литр, 95-й 26 рублей. Меняем по 150 долларов, кстати, курс в Казахстане лучше, если перевести на рубли, получается 70 рублей доллар, значит был смысл брать доллары в России.

Заселяемся в гостиницу, Денис сразу идёт за пивом, отдыхаем. Утром завтракаем и идём на прогулку, смотреть город.

поездка на памир астана

Город красивый, что есть, то есть. Люди приятны в общении, всё, что интересно, можно спросить у любого прохожего. На улице все спокойно, никакой суеты. Деньги в Астане водятся, люди хорошо зарабатывают. И почти все в городе ездят на дорогих машинах.

Местные нам рассказали, что русских здесь уважают. Ещё говорили, что губернатор Кузбасса, Аман Гумирович Тулеев, уроженец Казахстана, а конкретно Горной Шории. Это их земляк, и они им гордятся. А я и не знал.

астана столица казахстана

Магазин Хан Шатыр, прикупил в нем модную казахскую куртку. Цены на вещи и еду, как в России. На первом этаже есть обменник, с хорошим курсом валюты. 1 Рубль, стоит 5 тенге.

магазин шатыр в астане

мечеть в астане

мечеть в астане красивая

астана современные высотки

Вдоволь нагулявшись и насладившись красотой Астаны, приходим в гостиницу ближе к вечеру. Денис рвется в дорогу, а я сегодня не хочу никуда ехать. Говорю, что сегодня ещё отдыхаем, а завтра в 6 утра выезд и до ночи постараемся пройти 1280 километров, до Алма-Аты.

Сделаем остановку только на озере Балхаш. Денис ругается, надо, говорит, ехать, но соглашается и снова уходит за пивом. А правда, зачем куда-то торопиться, ведь отпуск только начинается. Кстати, местное разливное пиво не очень, имеет запах старых водопроводных труб.

Выезжаем по плану в 6 утра, на выезде останавливают ГАИ. Проверка, и нарушение найдено, знак RUS наклеен на бампере, а должен в верхнем углу заднего стекла. Объясняю что заклеил знаком царапину и вежливый гаишник отпускает. Дорога — ехать можно, хоть и идет большой ремонт, объезды нормальные. Вскоре приезжаем в Караганду. В Караганде радует наличие православной церкви на видном месте.

поездка на памир в караганде

Проезжаем Караганду примерно за час, большой город. И на выезде снова тормозит ГАИ и снова нарушение, почему шипованная резина. А у меня новенький кордиант полар, еду же на Памир, а там надо перевалы штурмовать.

Но гаишнику об этом ни слова, а то подумает, что денег много, говорю, что еду в Алма-Ату. А резина такая, потому что в Сибири идет снег, кстати, ночью на 9 мая так оно и было. Добрый гаишник снова отпускает, наверное, потому что в этих краях есть понятие гостеприимность и цивилизация. Говорим Караганде «до свидания» и едем на Балхаш.

поездка на памир арка по дороге

После Караганды идёт хороший асфальт, напрягают только знаки ограничения скорости. На каждом подъёме 50, хотя опасного поворота нет и с видимостью порядок. ГАИ встречаются регулярно, каждый час, превышать скорость желания нет.

В 3 часа дня проходим половину пути, поворачиваю на перекрёстке Алма-Ата—Балхаш направо. Справа и слева много кафешек, поели невкусного шашлыка. Едем дальше, и вот оно озеро Балхаш, поражает взгляд своей бирюзой и масштабами. Непростительно проехать его мимо, поворачиваю на ближайший съезд к озеру, отдыхаем.

поездка на памир озеро балхаш

Отдохнув часок на озере, попив чаю, едем в сторону Алма-Аты, слева всю вторую половину дня периодически видно Балхаш.

К вечеру проезжаем село Буру Байтал, на выезде тормозят на посту. Проверка, все в порядке, зайдите на пост, захожу, пятеро мужиков в камуфляже, один проверяет паспорт и миграционную карту. Потом говорит: «Дай денег от души, чтобы дальше хорошо ехать». Настроение себе качелями с этими попрошайками портить не хочется, 500 тенге, 100 рублей по-нашему, решают вопрос.

Едем дальше, за окном темнеет. До Алма-Аты остается 150 километров, ночь, останавливаюсь подремать на заправке. Делаем запись в журнал, пройдено 1200 км, плюс 80 литров бензина по 24 рубля.

В 7 утра просыпаюсь, еду на Алма-Ату, друг дремлет. Пейзажи меняются, кроме степи уже видно горы и красивые долины и деревья.

Непривычно было видеть голосующих на обочинах детей, опрятно одетые дети ловят попутки, чтобы добраться до школы. В воздухе веет дух Средней Азии.

на калине в алма-ату

маковое поле

дорога в алма-ату

Алма-Ату проехали, не заезжая в город, едем в приграничное село Кордай, на погранпереход в Кыргызстан. И тут неприятность, тормозят на посту перед Кордаем. Люди в камуфляже, с последними айфонами в руках и полным отсутствием интеллекта в глазах, как я понял, это миграционная служба.

Приглашают в кабинет и обвиняют что миграционная карта неверно заполнена, вместо транзита или туризма написано слово частный. Говорю им: «Что на границе диктовали, то и написано». Один звонит в айфон, в кабинет заходит мужик с большими звездами, говорит — будем разбираться по закону, или 5000 рублей, всё на месте поправим.

Понимаю — развод конкретный, но на разборки нет ни минуты, сегодня пятница, а завтра выходные. Нам надо успеть в консульство Таджикистана в Бишкеке, сделать пропуск в горный Бадахшан. Говорю, что 5000 не отдам, только 1000. «Тащи», — немного поломавшись, говорит миграционный начальник, вопрос решен. Да уж, цивилизация и гостеприимство закончились.

На казахской стороне границы очереди нет, друг проходит пешком. Заезжаю, подходит пограничник, бегло осматривает авто, говорит — тащи все вещи на ренген или делай от души. А вещей полная машина, и друг уже ушел в Киргизию, таскать всё желания нет. 500 рублей и ренген отменяется, граница пройдена за 5 минут.

На кыргызской стороне граница пройдена тоже за 5 минут. Беглый осмотр, штамп в паспорт, 10 минут езды и мы в Бишкеке, добро пожаловать.

поездка на памир в киргизии

Бишкек встретил нас добрыми людьми, вкусной недорогой едой и жарой +35 градусов. Город настолько зелёный, что из-за деревьев не видно домов. В мае на базарах торгуют черешней, абрикосами и яблоками. На одном из базаров, где покупал черешню 100 рублей за кг, не удержался и ещё купил красивый чайный сервиз, чайник 150 рублей и пиалы 10 штук по 20 рублей.

Точнее, местных сомов, которые поменял на въезде в город, курс 1 рубль 1 сом. И бензин в Киргизии, как и в России, 36 рублей литр. И ещё местные в Бишкеке рассказали, что наш губернатор Кузбасса, Аман Гумирович Тулеев, это их земляк. Уже интересно, я слышал только про Туркмению, а тут Казахстан и Киргизия. Объявили уроженца Горной Шории, Амана Тулеева, своим земляком.

Время 3 часа дня, едем в консульство Таджикистана, там за 5 минут нам делают пропуск в горный Бадахшан, приграничную зону. Цена 10 долларов, ставится в загранпаспорт.

пропуск в горный Бадахшан

Дело сделано, едем отдыхать на озеро Иссык-Куль.

по дороге на иссык-куль

Очень интересен автопарк Киргизии, в Бишкеке это в основном японские машины с правым рулём, хонды и тойоты. В районе озера Иссык-Куль, это немцы 80-х годов, в основном ауди. В Оше и области большинство старых узбекских дэу.

Калина в Киргизии была на высоте, раньше здесь не видели таких машин. Мужики постоянно подходили, подъезжали, разглядывали, расспрашивали, что за машина, какой мотор, коробка. Я чувствовал себя владельцем очень эксклюзивной машины.

Ближе к вечеру подъезжаем к Иссык-Кулю. Дорога отличная, вокруг красота.

дорога на иссык-куль

путешествие на иссык-куль

дорога на иссык-куль

Приезжаем на озеро, останавливаемся в посёлке Тамчи, это не доезжая 40 км до Чолпон-Аты. В шикарном пансионате «Бэльканто», за 500 сомов в сутки.

иссык куль отель бельканто

Ставим машину, идём за пивом и отдыхаем на озере. Был не сезон, народу никого, хотя вода в озере тёплая. Узнал, что вода в Иссык-Куле солёная, но не сильно.

горное озеро иссык-куль киргизия

путешествие на памир

Отдохнув на озере выходные, сделав запись в журнале «плюс 600 км и 40 литров бензина», снова едем в сторону Бишкека.

дорога чолпон ата - бишкек

Приезжаем в Бишкек через 2 часа, упираемся в пробку. Движение хоть и плотное, все кому-то сигналят. Но в Бишкеке это норма, водители там спокойные, ездят без лишних эмоций и амбиций. Проезжаем город, пару раз попадаюсь за превышение скорости, сильно много знаков «40».

Ну, сам виноват, плачу по статье 200 штраф на месте, в Киргизии ставка 200 рублей, но у иностранцев просят 500. Так что торгуйтесь, в Киргизии гаишники мягкие, уступят.

Едем до Кара-Балты, на перекрёстке уходим на Ош. И вот попадос: проехали село Сосновка, тормозят ГАИ на посту, их там человек 6. Устраивают техосмотр и понеслась, резина шипы, знак RUS не там приклеен, знака Ш вообще нету. Тут выходит мужик в белой рубашке с большими звёздами, я думаю, это специалист по работе с иностранцами.

Говорит, давай 5000, или выпишу штраф и права заберу, а по закону, как оплатишь, так и права заберёшь. Отдаю 1000, так как банк вечером по деревням искать желания нет. Тут же за постом, начало платной дороги, плачу 5 долларов. Едем дальше, по пути покупаю знаки RUS, Ш, клею, как положено.

И тут начинаются самые красоты Кыргызстана, такие горы и перевалы, это надо видеть. Перевал Тее Ашу и вид с перевала.

Перевал Тее Ашу

Перевал Тее Ашу

вид с Перевала Тее Ашу

горная дорога перевал Тее Ашу

поездка на памир перевал тее ашу

Спускаемся с перевала Тее-Ашу, и поднимаемся на перевал Ала-Бель. Виды захватывают дух.

 перевал Ала-Бель

дорога на перевал Ала-Бель

На перевале Ала-Бель, заезжаем в небо, в прямом смысле, после +30 в Бишкеке в обед, вечером здесь зима и 0 градусов.

стела жалалабат

калина в горах

Спускаемся с перевала и снова жара, на улице уже темно. Чтобы не пропустить красот Киргизии, решаем заночевать на газпромовской заправке. А с рассветом снова в путь. Денис сразу засыпает, а я знакомлюсь с охранником и водителем бензовоза. И наши душевные разговоры и посиделки затягиваются до 2 часов ночи.

поездка на памир вечер в горах

В 6 утра просыпаемся и в путь. И вот она, красота — в 8 утра проезжаем Токтогульское водохранилище. Вид из окна машины.

Токтогульское водохранилище

вид на Токтогульское водохранилище

Остановка на фотосессию, и едем смотрим по дороге кафе, сильно охота позавтракать.

киргизские горы

Завтракаем в кафе «Капчыгай», хорошее кафе у реки и еда вкусная.

кафе Капчыгай по дороге на памир

После кафе выезжаем в сторону Оша, и в одной из деревень такие дела. Догоняет нас синяя хонда CRV, а из окна гаишник свистит и жезлом мажет. Останавливаюсь, а он говорит мне — дай денег от души, или машину досматривать буду. Даю 100 рублей, держи, говорю, от души заработал, гаишник так же быстро удаляется. Ну, а как, конечно, заработал, такой номер отмочил.

Посмеялись от души и поехали дальше. Далее дорога идёт по берегу красивой реки Нарын на Алай. Нельзя не остановиться и не сфотать, панорама просто шикарная.

река Нарын на Алай

река Нарын на Алай в киргизии

поездка на памир горы киргизии

киргизия река Нарын на Алай

В Ош не заезжали, перед городом ушли налево, сразу на Сары-Таш. Впереди Алай, а это значит, что будут ещё выше, ещё круче горы и перевалы.

стела алай киргизия

Заехали на ужин в кафе, на дому у кыргызской семьи. Была вкусная шурпа и ещё вкуснее манты, вокруг бегали довольные детишки. В Киргизии с едой порядок, везде очень вкусно и недорого, обычно укладывались в 100-120 рублей.

поездка на памир маленькие киргизы

Плотно поужинав, едем штурмовать перевал Талдык.

поездка на памир дорожный знак гагарин

дорога на перевал талдык

перевал талдык киргизия

перевал талдык по дороге на памир

Забрались на Талдык. Ты молодец, Калинка, но всё самое сложное ещё впереди.

калина на перевале талдык

Ещё один перевал и мы в Сары-Таше.

сары таш

Ближе к ночи приехали в Сары-Таш, самый дальний кыргызский посёлок, находится на высоте 3200 м. Дальше дорога идёт налево в Китай, а прямо в Таджикистан. Делаем запись в журнале, от озера Иссык-Куль пройдено 1000 км, минус 80 литров бензина.

поселок сары таш га границе с таджикистаном

Остановились у Хороза, гостеприимный хозяин, известен в интернете по отзывам путешественников.

домики в сары таше

Я сходил в магазин, и мы с Хорозом сели пообщаться. Давно хотел увидеть этого человека вживую. Когда-то читал о нем в отчётах других путешественников.

поездка на памир на машине

Сели за стол, беседуем, а невестка Хороза, Нужима, готовит нам вкусный ужин.

невестка Хороза, Нужима

Заправка в Сары-Таше, ночью только она светилась, не мог не сфотать.

Заправка в Сары-Таше

Утром мы с Денисом пешком поднялись на ближайшую гору, чтобы сквозь облака посмотреть на пик Ленина.

вид на пик Ленина

Отдыхаем, обедаем, заправляем машину и канистры тоже, в Бадахшане заправки из ведра, и бензин будет стоить 84 рубля литр. Затариваемся в Киргизии. И в путь, впереди Памир.

За 30 минут доезжаем до границы, дорожные пейзажи — загляденье.

поездка на памир граница

Границу Киргизии проходим быстро, минут за 10. И едем по нейтральной территории, на перевал Кызыл-Арт 4282 м. Он же для Калины самый непростой.

В Кызыл-Арт Калина шла тяжело на 1-й передаче, на 2500 оборотах и включенной на полную печкой. Машина красавица, она сделала это.

стела таджикистан в горах

На границе Таджикистана всё прошло ровно, пообщались с ребятами погранцами. Видно было, что нам тут рады, пограничник Нурик напоил чаем и даже пригласил на охоту.

А вот кыргызские погранцы в одном документе приготовили нам засаду, но об это позже.

стела горный бадахшан

Добро пожаловать на Памир, мы сделали это. Счастливый иду к машине и вот плохие новости, у Калинки в районе поддона капает масло. Осматриваю мотор, понятно, высота и нагрузки дали знать о себе. Диагноз — потёк нижний передний сальник на валу.

Ничего страшного, масло в запасе есть, с такой потерей масла до Мургаба доедем, там решим, что дальше делать. Поехали.

Продолжение смотрите в этом месте

Автор Андрей, Гурьевск

На ту же тему