Поездка на Север России Коряжма, Сольвычегодск, Ломоносов

25.05.2016 Путешествия по России

На утро поездка на Север России продолжилась. Впереди была Архангельская область и первый город, который хотелось посмотреть — Коряжма.

 Дворец культуры Котласского ЦБК

Этот городок был основан в 16 веке.  От Великого Устюга находится в 100 км, так что очень скоро мы уже на центральной площади города. Дворец культуры Котласского ЦБК.

А заехали мы в этот город, посмотреть Николо-Коряжемский монастырь, основанный в 1535 г.

Николо-Коряжемский монастырь

Церковь Лонгина Коряжемского, 1904 г.

Церковь Лонгина Коряжемского

Монастырь стоит на высоком берегу, и отсюда открывается прекрасный вид на реку Вычегда.

 река вычегда

Из Коряжмы едем в Сольвычегодск, он находится всего в 12 км, но, чтобы попасть туда, надо переправиться через Вычегду на пароме. Город образован в 15-м веке.

Сейчас здесь проживает чуть больше 2 тысяч человек. Паром подошёл практически сразу, как мы подъехали и, не ожидая полной загрузки, пошёл на правый берег.

паром через вычегду

С реки наблюдаются прекрасные виды.

вид с парома

Благовещенский собор, 1584 г. Музей.

Благовещенский собор

Начинает портиться погода.

витара на пароме

Спасообыденная церковь, 1697 г.

Спасообыденная церковь

Вид на Вычегду.

Вид на Вычегду.

В этом доме с 1909 г. по 1911 г. находился в ссылке Сталин.

дом сталина на севере

Дом купцов Пьянковых, 1810 г., идёт реставрация. Здание, конечно, впечатляет, в таком маленьком городке.

Дом купцов Пьянковых

Церковь Введения, 1688 г.

Церковь Введения поездка на север россии башня

В этом здании находится музей Козьмы Пруткова. Вымышленный герой существовал на самом деле и родился в деревне близ Сольвычегодска 11 апреля 1803 г.

музей Козьмы Пруткова

Сольвычегодск — это столица империи Строгановых, благодаря им появился город. Здесь, и не только, они добывали соль, на чём сказочно разбогатели. Иван Грозный даже разрешил им иметь собственную армию.

Строгановы снарядили экспедицию Ермака. Бюст графу Сергею Строганову. За бюстом находится могильный семейный склеп.

Бюст графу Сергею Строганову

На осмотр Сольвычегодска ушло не очень много времени, и мы снова подъезжаем к берегу Вычегды, кстати, очень удачно, паром уже стоит. Грузимся, и мы опять на левом берегу. Ехать до следующего места остановки около полутора часов.

А пока едем по дороге, любуемся окружающими северными пейзажами, такими близкими для нас. Не успели налюбоваться природой, как мы уже подъехали к месту назначения, проехали около 100 км.

Это дом-музей художника Александра Борисова, расположенный в д. Городищенская не доезжая 4 км Красноборска. Борисов проживал в своей усадьбе с 1909 г. наездами, а с 1914 по 1934 постоянно.

Дом построен по проекту самого художника в 1898-1903 годах. Александр Борисов живописец с мировым именем, ученик Шишкина и Куинджи, почему мне особенно хотелось побывать в этом музее, картины Шишкина я считаю лучшими в живописи. Он является первым живописцем Арктики. Картины севера захватывают дух. Бюст Борисова.

Бюст Борисова

Дом-усадьба, выстроен в стиле модерн, имеет 15 комнат и мастерскую. Для нас двоих провели обзорную экскурсию. Основная часть работ художника посвящена северу, так как он уроженец этих мест.

Во время экскурсии я заметил, что в работах Борисова есть много общего с работами Рериха, на что получил ответ, что они обучались вместе, а картины Рериха мы видели в музее в Горном Алтае, в с. Верхний Уймон Усть-Коксинского района.

Дом-усадьба борисова сольвычегодск

Насладившись искусством, продолжили наш путь ещё по асфальту до с. Пермогорье. Это очень старинное село, известное с 1379 г. Именно тогда здесь появилась первая деревянная церковь.

Мы собираемся посмотреть старинные церкви, но их с дороги не видно, сворачиваем в деревню и, по подсказкам местного населения, находим за деревней.

Пермогорье

Церковь Георгия Победоносца, 1665 г. Впечатляет при возрасте 350 лет! Закрыта, пустует.

Церковь Георгия Победоносца

После Пермогорья асфальт заканчивается, дорога переходит в песчано-грунтовую, так называемый грейдер. В целом, дорога до Березника (или Двинской Березник) очень разная.

Около 300 километров разнообразных покрытий: асфальтовых, гравийных, грунтовых, песчаных, которые сменяют друг друга порой совершенно неожиданно. Пыль, камни, ямы, крутые повороты.

дорога Двинской Березник

Время уже к ночи, и мы начинаем подыскивать место ночлега. В посёлке Березник, увидев указатель на гостиницу, поворачиваем направо. Гостиница «Прибрежный» находится на берегу Северной Двины, куда мы и заселяемся, хотя условия и комфорт на троечку.

Поужинали в кафе соседней гостиницы, немного понаблюдал из окна на прибывающий паром, в основном везут лес, и отдыхать.

паром на северной двине

Выезжаем в 9 часов. Направляемся в в Антониево-Сийский монастырь, основанный в 1520 г. преподобным Антонием. В допетровское время был одним из крупнейших на Русском Севере.

Хоть и отдали монастырь церкви 23 года назад, восстановление ещё не закончено, а мы ожидали увидеть монастырь во всей красе, очень жаль. В этом монастыре останавливался Ломоносов, снимался фильм про Распутина с Жераром Депардье, в любом случае место историческое и знаменательное.

Чтобы попасть в монастырь с трассы «Холмогоры» мы свернули налево, сначала проскочили указатель, но вовремя заметили и вернулись назад. Дорога к монастырю очень узкая, но асфальтированная.

У монастыря нас встретил монах, который собирался куда-то ехать. Он объяснил нам некоторые правила монастыря и, дождавшись свой транспорт в виде гужевой повозки, уехал, а мы же пошли осматривать древний монастырь.

Святые врата с Сергиевской церковью, 1699 г.

Антониево-Сийский монастырь

Троицкий собор, 1606 г.

Троицкий собор, 1606 г. поездка на север Троицкий собор

Внутреннее убранство храма.

 

Троицкий собор внутри поездка на север храм внутри путешествие на север россии путешествие в  Антониево-Сийский монастырь

Осмотрев древний монастырь, мы поехали в Холмогоры. Немного не доезжая, в селе Матигоры, на холме увидели красивый храм и решили его посмотреть.

Эта церковь действительно оказалась достойна внимания, построена в 1694 году, здесь служила мать Ломоносова и, по словам служительницы церкви, здесь же крестили Михайло.Воскресенский храм, 1694 г.

Воскресенский храм матигоры

Иконостас старинный и очень много старых икон, которые ещё не нашли своё место в церкви. Мне попалась разговорчивая служительница, которая рассказала про церковь, деревню, иконы и ещё много о чём. Слушать её было интересно и познавательно.

иконостас в матигорах поездка на север россии матигоры

От Матигор Холмогоры видны визуально, находится примерно в пяти километрах. Остановились у красивой стелы, установленной в честь 300-летия Михаила Ломоносова.

стела холомогоры

Дорога идёт вдоль проток Северной Двины.

поездка на север россии северная двина

Преображенский собор, 1691 г. В таком виде, в лесах, стоит с 2010 г.

Преображенский собор холмогоры поездка на север россии Преображенский собор Холмогоры

Холмогоры известны с 14-го века, имеет большую историю, но, к сожалению, до наших дней дошло очень мало из того, что было построено в древности, и осмотр села занял немного времени.

На другом берегу в 4 км от Холмогор находится д. Ломоносово (раньше называлась Денисовка), где родился великий учёный России. Чтобы добраться до деревни, надо переправиться на пароме через Северную Двину. Стоимость парома 290 руб.

река северная двина на берегу северной двины

Потратив немного времени на ожидание и переправу на Куростров и проехав от берега километра три, мы въезжаем в Ломоносово, деревню, где родился будущий учёный, который основал в Москве университет.

Много пеших туристов, желающих посмотреть родину Ломоносова, в основном молодёжь, что очень радует. От парома в деревню ходит микроавтобус, те же, кому не хватило места, идут пешком, и таких очень много.

деревня ломоносово север

Вначале поехали к церкви, стоящей на возвышенности, которую видно издалека. Вид на деревню от церкви.

вид на деревню ломоносово

Димитриевская церковь, 1765 г. Отреставрирована совсем недавно, стоит, как новенькая, правда, двери на замке.

Димитриевская церковь Ломоносово дорога в ломоносово

От церкви поехали назад, к дому-музею Ломоносова.

дом музей ломоносова

Музей размещается в доме, построенном в 1892 году, то есть почти через два века после рождения Ломоносова. В музее есть что посмотреть и узнать о жизни не только Ломоносова. Хорошо обустроена придомовая территория музея.

север музей ломоносова

Деревня интересная, красивые дома, резные фигуры.

 резные фигуры в ломоносово  резные фигуры в ломоносово

Памятник Ломоносову перед школой установлен в 1958 году.

Памятник Ломоносову

Закончив осмотр музея и прогулявшись по деревне, поехали на переправу. Паром как раз подходил к берегу, и мы очень скоро вновь оказались на материке. Отсюда мы отправились на другую паромную переправу на Труфаново—Березы—Усть-Пинега.

Переправились через Северную Двину, проехали Усть-Пинегу и поехали вдоль реки Пинега в посёлок Пинега, расстояние до него около 150 км.

Дорога грейдер, пыль стоит столбом, с подъёмами и спусками, крутыми поворотами с малой видимостью, напоминающими горные дороги. Ехать быстро не получается, покрытие дороги не позволяет. Зато вокруг тебя красивейшая природа. Жаль, не получается часто останавливаться, время уже поздноватое.

поселок пинега река пинега речка пинега дорога грейдер трасса в пинегу

Доезжаем до Пинеги и заселяемся в здание бывшего аэропорта, превращённого в гостиницу, самолёты сейчас не летают, так что теперь это место отдыха местных и таких, как мы.

При гостинице есть кафе, где мы и поужинали. Сама гостиница на 3 с минусом. Зато есть хорошая баня, в которой мы помылись и попарились.

У нас в планах было доехать до Кимжи, ещё 150 км, но поразмыслив, от этой идеи отказались, и на следующий день поехали в обратном направлении. Продолжение следует. Начало путешествия на Север можно посмотреть здесь и в этом месте.

Автор Евгений, Сургут

Логотип сайта Мои дороги

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector