Какие вопросы мне задавали пограничники при выезде из Израиля

18.12.2018 Путешествие на машине за границу

пограничные службыЕсли вы думаете, что при выезде из Израиля у службы безопасности и миграционной (пограничной) службе в Израиле к вам не будет никаких вопросов, то вы сильно ошибаетесь. Вас ждет интервью в любом случае, вопрос только в том, насколько “дотошное” оно будет.

Я, например, был подвергнут усиленному опросу и более тщательной проверке в израильском аэропорту им. Бен-Гуриона. И всё по причине того, что я посещал Иорданию (въехал в Израиль, переехал в Эйлат, въехал в Акабу, а затем вернулся в Израиль, снова его покидаю через аэропорт им. Бен-Гуриона).

Что настораживает израильские службы? Мужчина (парень) едет один, и не совсем понятно, что делал он в Иордании. Скажу по секрету, что аналогичная ситуация наблюдается, если девушка (женщина) побывала в Иордании, при этом едет самостоятельно.

О чем меня спрашивали пограничники

Просканировав паспорт, сотрудники безопасности увидели, что я въезжал с территории Иордании. Однако в моем загранпаспорте не обнаружили штампа Иордании.

– Вы были в Иордании? А где штамп? Штамп мне не ставили, поскольку при въезде/выезде там я заполнял особую форму Entry Card for non-Jordanness и не хотел, чтобы мне делали отметки в загранпаспорте.

– С кем вы путешествуете? Я подозвал своих друзей и ответил, что вот мы втроем путешествуем.

– А кем вам доводятся эти лица? Какая связь между вами? Кем вы приходитесь друг другу? Это мой друг, а это его мама.

– Где именно вы находились в Иордании? Я посещал Акабу, Петру, Вади-Рам.

– А что вы там делали? Как турист посещал все эти достопримечательности.

– Как долго вы там пребывали? Три дня.

– Есть ли у вас знакомые, друзья в Иордании? Нет (местный таксист, администратор на рецепции учету не подлежат).

– Передавали ли вам что-нибудь (вещи, подарки)? Нет.

– Где вы останавливались в Иордании? В хостелах.

– Есть ли у вас в ручной клади что-нибудь запрещенное (колющее, режущее и т. д.)? Нет.

– У кого вы останавливались в Израиле? У маминых друзей.

На некоторые из этих вопросов, они итак знали ответы, им было важно понимать, что человек говорит правду, не сбивается, не путается в ответах. А досмотр личных вещей позднее всё равно покажет, везу ли я что-то запрещенное.

Немного позже я понял, что путешествующие семьей туристы вызывают меньше подозрений, чем одинокие путники, что вполне логично. Для израильских служб я сразу попал в категорию “одиноких” путников, которых проверять нужно более тщательно, хотя я путешествовал с компанией, а не один.

В результате на мой паспорт сзади был наклеен особый штрих-код, и я попал в отдельную очередь (с мусульманами, тайцами, китайцами) для усиленного личного досмотра и проверки ручной клади.

наклейка штрих-код в паспорте

Забыл сообщить, что интервью проходит на английском языке, один из вопросов был мне непонятен, поэтому тут же подозвали другого сотрудника, который владел русским языком. Всё обошлось, меня пропустили.

Логотип сайта Мои дороги