Допустимые превышения на дорогах города и на трассах на 2020 год

28.01.2020 Новости

Все, кто ездит за рулём, в курсе, что сейчас скорость при движении на дорогах города и трассах можно превысить без штрафа не более, чем на 20 км/ч. Между тем, общественные деятели то и дело выдвигают предложение снизить этот порог из-за большого количества аварий. В 2020 году правительство планирует нововведение, касающееся уменьшения привычной цифры до 10 км/ч, то есть в два раза.

Зачем это нужно и кого это коснётся

Ещё в мае 2019 года президент России Владимир Путин дал Комитету по безопасности дорожного движения указание относительно снижения процента смертности на дорогах. Поэтому в первой половине 2020 года главы регионов должны будут сами принять решение о снижении допустимого порога превышения скорости на городских дорогах и трассах.

Внимание!

Предположительно нововведение будет касаться сначала крупных городов, городов федерального значения и столиц регионов.

В ряде европейских стран водителям разрешается превышать скорость, не боясь быть оштрафованными, не более, чем на 10-11 км/ч. Среди этих стран Литва, Латвия, Польша, Румыния, Босния и Герцеговина, Молдавия, Хорватия, Финляндия и Республика Беларусь.

Штрафы за превышение в 2020 году

По новой инициативе Комиссии по безопасности наказание за нарушение скоростного режима ужесточится, и вырастут суммы штрафов. Величина суммы, как и в 2019 году, будет зависеть от зазора между разрешённой и фактической скоростью движения. Если скорость выше допустимой на 20-40 км/ч, штраф будет составлять около 3 тысяч рублей. За превышение скоростного режима на 40-60 км/ч придётся заплатить 4 тысячи рублей. Повторное получение протокола будет грозить нарушителю штрафом в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Этот законопроект дорабатывается Комиссией, поэтому суммы пока приблизительные. Сейчас таблица штрафов за превышение скорости остаётся прежней:

  • 20-40 км/ч – 500 рублей;
  • 40-60 км/ч– от 1000 до 1500 рублей;
  • 60-80 км/ч – от 2000 до 2500 рублей или лишение прав на срок от 4 месяцев до полугода;
  • свыше 80 км/ч – 5000 рублей либо лишение прав на полгода.

Если нарушение не первое, сумма штрафа увеличивается. Здесь её размер определяет конкретный инспектор. За одинаковые нарушения один водитель может быть оштрафован, а другому придётся сдать удостоверение. Всё зависит от предыдущих привлечений к административной ответственности.

Хотя новые правила о допустимом пороге превышения скоростного режима ещё не работают, многих волнует, смогут ли камеры, установленные на дорогах городов и трассах, уловить разницу в 10 км/ч. Разные приборы по-разному считывают скорость, поэтому, когда законопроект будет окончательно принят в регионах, водителям опасно надеяться на ошибки камер.

Логотип сайта Мои дороги
Комментариев к статье: 6
  1. Николай

    Перейти с 20 на 10 это идиотизм однозначно.

    Ответить
  2. Лёвчик Портной

    Для дальнейшего увеличения безопасности движения лучше
    всего снизить скорость передвижения автомобилей до нуля.
    А ещё лучше вообще запретить автомобильное движения.
    Тогда на дорогах будет полная безопасность и Все будут довольны (кроме,конечно,автомобилистов)

    Ответить
  3. Виктор

    Дополнительная кормушка, для ДПС, видно бедненькие голодают

    Ответить
  4. Вадим

    Снижение порога скорости приведет к увеличению аварийности. Вместо того, чтобы смотреть на дорогу, водитель будет смотреть на спидометр. Похоже ГБДД это не волнует. У нас на перекрестке у метро “улица Дыбенко” постоянно происходят аварии. На красный свет проезжает, как минимум, 5 машин. Перекресток забит частниками, которые ждут пассажиров. Вот, где снижение аварийности. И не одного инспектора я не видел.

    Ответить
  5. Владимир

    А за манипуляции с дорожными знаками штрафы не предусмотрены?

    Ответить
  6. Василий

    В населенных пунктах согласен на снижение скорости на 10 км/ч а на трассах если скорость 90-100 при монотонном движении начинают закрываться глаза (тут тебе и авария) так что я думаю что вне городской черте надо подумать,

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются