Нужен ли загранпаспорт в Грузию для россиян: виза, документы, стоимость

10.01.2019 Путешествие на машине за границу

паспортДля путешествий в большинство стран россиянам нужно оформить визу. Этот процесс зачастую делает путешествия сложнее и дороже, а иногда отказ в визе может поставить под угрозу все грандиозные планы.

К счастью, есть отдельно взятые страны, которые можно посетить без соблюдения подобных формальностей – и Грузия одна из них.

В плане посещения россиянами Грузия весьма гостеприимна. Посетить родину хинкали и хачапури можно без получения визы – причем не только как турист, но и направляясь по делам или в гости к друзьям или родственникам. Не ограничивается и количество посещений: можно пересекать границу несколько раз – как с территории России, так и из других стран, а находиться в стране можно в течение целого года. После потребуется или покинуть пределы государства на время или запросить вид на жительство, запросив его в соответствующих органах.

В отношениях между странами регулярно происходят изменения. Например, ранее пребывание было ограничено тремя месяцами – а сегодня можно находиться на территории этой гостеприимной страны гораздо дольше. Так нужен ли загранпаспорт в Грузию для россиян в 2019 году?

Требования к паспорту

Несмотря на то, что въехать в Грузию можно без дополнительных формальных процедур, сделать это можно исключительно по заграничному паспорту: в нем на таможне поставят отметки о въезде при пересечении границы. Так что ответ на вопрос “нужен ли в Грузию загранпаспорт” – утвердительный. Особых требований к документу нет – он может быть выдан на любой срок, а срок действия не играет роли: въехать получится по любому действующему документу. Но все же проверяйте срок действия паспорта: желательно, чтобы по нему вы смогли не только въехать в страну, но и выехать из нее без проблем. Планируйте путешествие так, чтобы паспорт заканчивался после возвращения на родину.

Проехать через границу также можно с дипломатическим и служебным паспортом. Единственным препятствием на пути к посещению могут стать отметки о посещении Южной Осетии и Абхазии. Тбилиси расценивает эти государства как оккупированные, и попытка пробраться на них не через границы Грузии может стоить вам внушительного штрафа или лишения свободы.

Важно!

Есть один нюанс – Южную Осетию и Абхазию можно посетить и по российскому паспорту, соответственно, в заграничном не останется никаких отметок и можно будет въезжать спокойно. Главное ответить отрицательно на вопрос о посещении этих стран на грузинской таможне.

Пересечение границы на машине

Благодаря близости этой дружественной страны, попасть туда можно на своих четырех колесах. Виза все так же не нужна, потребоваться могут лишь дополнительные документы, которые стоит иметь при себе:

  • права – на протяжении 12 месяцев можно пользоваться российскими, международные не нужны;
  • техпаспорт на авто;
  • если автомобиль не ваш, то потребуется доверенность, заверенная у нотариуса.

При пересечении границы на личном автомобиле вы получите отметку в паспорте и наклейку сроком на три месяца. В течение этого срока нужно или вывезти авто с территории или получить соответствующие отметки еще раз. Также водителям потребуется страховка. Ее можно оформить электронно, обратившись в страховую компанию или в близлежащем контрольно пропускном пункте.

Важно!

Помимо автомобиля в Грузию можно попасть напрямую самолетом или морем. Железнодорожного сообщения с Россией нет, поэтому поездом можно добраться только с пересадкой, например в Азербайджане. Для пересечения границы перечисленными способами нужен только загран.

Путешествие с детьми

Загранпаспорт для поездки в Грузию необходимо иметь каждому гражданину РФ, в том числе детям до 18 лет. Если своего паспорта нет, то до четырнадцати лет достаточно будет соответствующей отметки в документе родителя, если они путешествуют вместе. Путешествие ребенка отдельно с папой или мамой не требует разрешения от другого родителя. Разумеется, если нет официальных запретов и предписаний суда. Если же поездка совершается вообще без родителей, то потребуется нотариально заверенное разрешение на выезд.

Также с собой стоит взять свидетельство о рождении – оно пригодится для подтверждения информации о родственных связях, если у родителей и ребенка разные фамилии или он путешествует с сопровождающим. Правила пребывания в стране для детей точно такие же, как и для взрослых: на срок меньше года не требуется никаких дополнительных документов.

Когда виза все-таки нужна

Тем не менее, есть случаи, когда виза может все-таки потребоваться. Например, если вы направляетесь с целью работать или обучаться в университете, и ваш срок пребывания превысит один год. Отличительной особенностью грузинской визы является обязательное получение вида на жительство, поэтому подавать документы нужно если годового пребывания точно не хватит. Процедура оформления визы стандартная: вы подаете пакет необходимых документов и ждете решения. Из-за сложных политических отношений между нашими странами оформлять визу нужно будет в посольстве Швейцарии в соответствующей секции.

Для получения нужно иметь

  • загранпаспорт, действительный на срок более года;
  • анкета – ее нужно скачать на сайте министерства иностранных дел Грузии и заполнить;
  • фотография (3,5 * 4,5);
  • справка о доходах (нужно иметь стабильную зарплату или достаточно высокий финансовый запас, которого хватит на проживание);
  • страховка;
  • информация о жилье, где вы планируете находиться во время пребывания.

Далее требуются дополнительные документы и приглашения. Для визы по работе – контракт о трудоустройстве и подтверждение от принимающей стороны. Для студенческой – справка о зачислении в грузинский университет и приглашение. Для продолжительного семейного визита – доказательство того, что у вас действительно есть родственные связи в этой стране. Если с Грузией вас связывают деловые отношения – например, вы организовали там собственный бизнес, то нужно будет подготовить соответствующие бумаги.

Возможные причины отказа

  • отсутствие необходимых для получения документов;
  • действующий запрет на нахождение в Грузии по любым причинам;
  • неоплаченные штрафы за ранее совершенные нарушения;
  • недостаточное количество финансов для проживания на длительный срок;
  • неверные данные о себе или о цели нахождения;
  • ошибки в заполнении анкет и документов.

Отказать в визе могут также если вы представляете угрозу для безопасности страны или нарушали законы Грузии ранее. После получения отказа стоит рассмотреть причины и, если их можно легко устранить, подать документы заново.

Для получения вида на жительство необходимо подать заявку на официальном сайте правительства. Заявление будет зарегистрировано, затем нужно будет предоставить документы в материальной форме. Рассмотрение вида на жительства продлится около 30 дней, но его можно ускорить до 10 оплатив определенную сумму.

Вывод

Для въезда в Грузию из России в 2019 году обязательно нужен загранпаспорт. Зато визу гражданам РФ оформлять не нужно, причем на территории страны можно безвыездно находиться вплоть до года. Для русских путешественников это одно из самых привлекательных направлений. Богатая пряностями кухня, старинные достопримечательности, великолепное вино – и все это без лишних формальностей и суеты с визой! Словом, рай для туристов. Если же ваше пребывание будет более длительным, то можно оформить вид на жительство.

Логотип сайта Мои дороги

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются