Почему владельцы частных камер не будут заинтересованы в штрафах

24.11.2019 Советы автомобилисту

Министерство экономического развития России предложило внести изменения в систему формирования выплат владельцам частных треног. Теперь за работу им будут платить фиксированную сумму, а не процент от выписанных штрафов. Благодаря этому у частников не будет соблазна манипулировать с размещением записывающих устройств на дорогах.

Заработок с камеры – реально?

Установка частных устройств видеофиксации выгодна как государству, так и их владельцам. Логично, что большое количество записывающих приборов на дорогах позволит выписать большее количество штрафов. А это, в свою очередь, мгновенно пополнит казну государства. Однако установка треног – дело дорогостоящее: оборудование стоит порядка 2 млн рублей. При этом приборы нужно установить, подключить и регулярно обслуживать. Таких денег у страны нет.

Но власти нашли выход из ситуации: они предоставили возможность установить “скворечники” частным организациям, пообещав им определенную плату за каждое зафиксированное нарушение. Таким образом, в 2017 году на установке камер Москва заработала около 17 млрд рублей, Татарстан – 3 млрд, Подмосковье – 2,5. Все эти средства полностью остались в местной казне.

Частным компаниям перечисляется процент от каждого выписанного штрафа. В среднем с каждого зафиксированного нарушения инвесторы имеют около 250 руб. За год частники могут заработать от нескольких миллионов до нескольких миллиардов. Например, компания «МВС Групп», установившая в Москве 1011 стационарных и 200 передвижных комплексов фиксации, за год заработала 3,1 млрд руб.

«Процентная» оплата привела к тому, что частники начали устанавливать устройства слежения там, где можно заработать больше денег. А в местах, где треноги действительно нужны, их нет. За счет этого количество ДТП на опасных участках не уменьшается.

Сколько будут получать частники

Из-за неэффективности системы власти решили изменить принцип вознаграждения коммерсантов. Теперь компании будут получать средства не за выписанные штрафы, а за каждый час работы. При этом места установки приборов видеофиксации будут определяться Центром организации дорожного движения.

Как много будут получать хозяева записывающих устройств, пока неизвестно. В любом случае, какой бы не была оплата, коммерческие компании перестанут ставить свои камеры каждые 200 метров в так называемых «хлебных» местах.

Российские власти решили внести некоторые изменения в систему фиксации нарушений на дороге и отменить «процентную» оплату хозяевам записывающих приборов. Теперь они будут получать фиксированную сумму за каждый час работы. Благодаря этому ситуация на дорогах должна улучшиться.

Логотип сайта Мои дороги

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются